воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Варисцит ( первое упоминание ).




Первоначально существенно американско-австралийский минерал в последние годы существенно расширил свой "ареал". К тому же, под звучным названием "варисцит" часто продаются различные имитации, иногда совершенно не похожие на природный камень.
Варисцит назван по древнему наименованию одного из районов Саксонии ( Германия ) - Варисции, где он был впервые обнаружен и описан в 1873 году.  Минерал представляет собой водосодержащий фосфат алюминия - Al[PO*4]*2H*2O, то есть, своеобразную "безмедистую бирюзу".



В природе варисцит встречается в двух орторомбических модификациях, но мы не будем на этом заострять внимание. Его железистая разность носит название "редондит".



Синонимы варисцита связаны с месторождениями минерала - юталит, австралийская бирюза, австралийский жад. Конкреции варисцита в кварце и халцедоне назвали "аматрикс" ( американский аматрикс ) или "варисцит - кварц". Они дают очень красивые образцы благодаря концентрическим полосам различной окраски: зелёная центральная часть окружена серыми, зеленоватыми или буроватыми оболочками. Твёрдость у аматрикса, благодаря примеси кремнезёма несколько выше, чем у варисцита, и равна 5 - 6.



Кристаллы варисцита встречаются очень редко, имеют бипирамидальный облик. Обычно минерал представлен массивными плотными массами, натечными образованиями, корками, прожилками, отдельными модулями.



Цвет минерала от яркого изумрудно-зелёного до голубовато-зелёного и бесцветного или белого. В последнее время описаны красные разности минерала.


Второе сообщение о варисците можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий