вторник, 19 мая 2015 г.

Тектиты ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о тектитах можно прочитать здесь.




По внешнему виду тектиты напоминают обычное бутылочное стекло или природное вулканическое стекло - обсидиан. Часто имеют аэродинамическую форму, напоминая каплю, грушу, шар, боб и т.д. Некоторые образцы напоминают сложную скульптуру, как будто их поверхность подверглась растворению.



Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния ( 68 - 82 % ) с высоком содержанием оксида алюминия. Микрополости тектитов заполнены смесью из углекислого газа, водорода, метана и редких газов. Исключением является Ливийское стекло, являющееся почти чистым кремнистым стеклом с небольшим количеством воды.



Нужно заметить, что Ливийское стекло, встречающееся в Ливийской пустыне, долгое время выделялось минералогами в особую группу. Оно имеет свою историю, свой голосок в каменном хоре, вероятно, отличный от других тектитов генезис и может, наряду с молдавитом, применяться для ювелирных целей.



Размер тектитов - от миллиметра и меньше ( микротектиты ) до десяти сантиметров. Самые большие куски имеют вес в сотни граммов.



Возрастная датировка показывает, что тектиты относятся к различным периодам. Их датировка составляет от 36 млн. лет ( тектиты в штате Техас ) до нескольких тысяч лет. Молдавиты образовались приблизительно 15 млн лет назад, Ливийское стекло - несколько десятков тысяч лет назад.


Третье сообщение о тектитах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария