суббота, 30 мая 2015 г.

Клиногумит ( первое упоминание ).



Клиногумит - редкий ювелирный материал, но достаточно известный в России благодаря историческим связям с месторождениями Таджикистана.



Минерал входит в группу гумита ( по английской версии - хондродита ). Представляет собой магниево-железистый силикат с гидроксильными группами и фтором. Иногда отмечается примесь титана, марганца, кальция и цинка.



Впервые клиногумит был описан в 1876 году. Название минерала дано по моноклинной сингонии и принадлежности к группе гумита.



В основном минерал встречается в виде отдельных зёрен и зернистых агрегатов. Кристаллы изометрические до столбчатых, иногда имеют псевдотетраэдрическую форму. Размер - не более пяти сантиметров.
Широко распространены двойники по { 001 }, как простые, так и полисинтетические.



Цвет зёрен и кристаллов жёлтый до коричневого, иногда белый и буровато-красный ( при наличии титана ). Характерен плеохроизм от светло-жёлтого до красно-жёлтого. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный, показатели преломления света сравнимы с бериллом.
Клиногумит имеет несколько пониженную твёрдость, чем "положено" для драгоценного камня - 6 по шкале Мооса, что влияет на ювелирную перспективность минерала.
Спайность проявлена слабо, но клиногумит - хрупкий минерал, при ношении должен быть особенно защищен.

Второе сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария