суббота, 30 мая 2015 г.

Малахит ( одиннадцатое упоминание ).

 Предыдущее (десятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.





В ХХ веке интерес к малахиту переместился в сферу научного исследования. С его изучением совершенствуется знание процессов возникновения медных и железомедных месторождений различного типа, формулируются ряд законов онтогении минералов, закладываются основы технологии синтеза малахита.




Истоки древней культуры малахита лежат в сфере технологического видения камня в эпоху неолита. Куски технологического малахита были найдены археологами в верховьях реки Тигр в Южной Анатолии ( Малая Азия ), неподалёку от города Диарбекир при раскопках раннеземледельческого поселения рубежа VIII - VIIтыс. до н.э. Чайеню-тапези.Этот малахит был добыт из рудников 9000 лет назад.




К западу от Чайеню-тапези, в солончаковых степях, в долине реки Конья, из погребений на холме Чатал-Гуюк были извлечены куски малахита, принесённые сюда на рубеже VII - VI тыс. до н.э. Существует рудник, служивший источником неолитического анатолийского малахита, - это Эргани Маден в 20 км от Чайен-тапези ( широко известный в древности, он и поныне не утратил своего значения ).



Ноздреватые куски малахита встречены на севере Синджанской долины ( Ирак ) при раскопках поселения Тель Магзалия, в слоях, датируемых VII тыс. до н.э. - докерамическим неолитом Ирака.
Обитатели неолитических поселений не знали металлургии меди, но уже были знакомы с малахитом, пользовались им в приготовлении красок.

Следующее (двенадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий