понедельник, 25 мая 2015 г.

Малахит ( десятое упоминание ).

 Предыдущее (девятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



Практический опыт средневековых рудокопов знал малахит как поисковый признак окисленных медных руд и богатых скоплений металла в медистых песчаниках.
Энциклопедисты средневекового Востока и Возрождения передали в наследство веку Просвещения зачатки научного освоения малахита как удивительного феномена минерального царства.



На территории России изумрудная зелень уральского малахита, привлекшая внимание ещё в неолите, привела в ХV веке к медистым песчаникам Приполярного Урала, в ХVII веке - Приуралья, в ХVIII веке - к богатым залежам окисленных медных руд Среднего и Южного Урала.



По малахитовым корочкам, встреченным в отвалах древних выработок, был открыт Гумешевский рудник. С малахитовой зелени начался Меднорудянский рудник. Именно они снискали впоследствии славу крупнейших в мире месторождений поделочного малахита.
ХIХ век стал золотым для этого камня. Центр его культуры переместился в Россию, где он нашёл себя с равным успехом в технологиях, в научном знании, в искусстве - от малых до монументальных форм.



С конца ХIХ века меднорудная промышленность Урала освоила новые, но начисто лишённые малахита медно-колчеданные руды. С этой поры малахит утратил былую славу проводника, а встречи с ним стали ещё реже.



Сегодня, когда в мире всё острее ощущается дефицит меди и внимание технологов вновь обращено к оставленным залежам медистых песчаников, встречи с малахитом вновь становятся чаще.


Следующее (одиннадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий