вторник, 19 мая 2015 г.

Бриллиант ( тридцать шестое упоминание ).

Предыдущее (тридцать пятое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.



В последнее время широкое распространение получил метод роста алмаза из газовой фазы, активированной микроволновым излучением. При этом углеродсодержащий газ ( например, метан ) в смеси с водородом ионизируется, попадая в зону действия излучения, создаваемого сверхвысокочастотным генератором.



Из образовавшейся плазмы, содержащий атомарный углерод, происходит его осаждение на подложку, где и растёт сам кристалл. В качестве подложки для получения монокристаллов используются пластины из выращенного или природного ( гораздо реже ) алмаза. Температуру подложки за счёт нагрева плазмой поддерживают в диапазоне 800 - 1000 градусов по Цельсию.



Параметры процесса должны строго контролироваться, поскольку все они, включая кристаллическое совершенство подложки, её температуру и соотношение ионов в плазме, сильно влияют на качество растущего алмаза. Большинство получаемых по данной технологии кристаллов имеет коричневый оттенок и требуют последующей термообработки для улучшения цвета.



Самыми известными компаниями, использующими эту технологию, являются: Element Six, Apollo Diamond ( США ), Геофизическая лаборатория Института Карнеги.
На рынке ходят упорные слухи о неких китайских фирмах, производящих мелкие ( до 0,07 карата ) бесцветные синтетические бриллианты и продающих их под видом природных. Но доказательств подобных обвинений, насколько мне известно, нет.

Следующее (тридцать седьмое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария