понедельник, 4 мая 2015 г.

Тектиты ( первое упоминание ).





Тектит -  камень, окутанный загадкой. Сегодня большинство исследователей разделяют мнение о его космическом происхождении, что создаёт дополнительный флёр изделию с ювелирным тектитом.



Название тектита происходит от греческого слова "тиктос", что означает "расплавленный", "расплавившийся". Это куски природного стекла, как правило, тёмного цвета разнообразных оплавленных форм. Термин "тектит" предложил в 1900 году известный геолог Эдуард Зюсс.
Находки многочисленных небольших кусочков стекла в Чехии в районе реки Влтавы известны давно, с 1787 года. Это стекло получило название "молдавит" от немецкого название реки Молдоу. Интересно, что в советское время мы для этой разновидности тектитов употребляли термин "влтавин" ( влтавит ) по чешскому названию реки, а в девяностые годы вспомнили старое название. Также его называют "бутылочным камнем".



Первоначально была выдвинута довольно правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен. Однако, эту теорию отвергли, когда столетие спустя похожие куски стекла нашли в районах, удалённых от центров цивилизаций.



Существует порядка двух десятков обширных полей рассеивания тектитов. Они присутствуют в Росии, Чехии, Индокитае, Филлипинах, США, Австралии, Ливии, Кот дИвуаре, Казахстане и некоторых других местах. В прошлом месяце я познакомился с энтузиастом, собирающим тектиты в горах Северного Кавказа. Один из таких тектитов чёрного цвета сложной каплеобразной формы сейчас лежит передо мной.



Второе сообщение о тектитах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария