пятница, 17 июля 2015 г.

Серафинит ( клинохлор ) ( второе упоминание ).

Первое сообщение о серафините можно прочитать здесь.

 

Клинохлор кристаллизуется в моноклинной сингонии, однако его редкие таблитчатые кристаллы могут иметь псевдогексагональный облик. Гораздо чаще минерал встречается в виде отдельных маленьких зёрен, зернистых или массивных агрегатов.



Обычно клинохлор даёт палитру от светло- до тёмно-травяного зелёного или оливково -зелёного цвета. Также бывает тёмно-зелёным, жёлтым, белым или бесцветным ( в разновидности - лейкотенбергит ), тёмно-красным или пурпурно-красным ( в основном, в разновидности - коммерерит, который также называется кочубеитом ).



Есть просвечивающие и непрозрачные кристаллы. Блеск перламутровый до маслянистого ( часто указывают на стеклянный блеск минерала, но, по моему опыту, такой блеск не удаётся достичь ввиду малой твёрдости клинохлора ).



Здесь мы подходим к основной проблеме минерала - невысокой твёрдости. Его твёрдость по шкале Мооса - 2 - 2,5, хотя иногда при обработке кажется более высокой. Минерал хрупковат из-за совершенной спайности.



Таким образом, основное назначение серафинита - крупные вставки для брошей, подставочки, изделия малой пластики. Мы также можем встретить бусы, чётки, браслеты, маленькие вставки в украшения. Но свой неповторимый рисунок камень полностью раскрывает в крупном размере.




Клинохлор является широко распространённым минералом хлоритовых сланцев и других метаморфических пород. Обычно отмечается, что серафинит есть только в России ( Иркутская область, Урал ), но, вероятно, это не так. В мире существуют десятки проявлений коллекционного и поделочного клинохлора, но коммерчески он не используется, а научные описания дают представления только о наиболее выдающихся найденных кристаллах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий