среда, 8 июля 2015 г.

Яшма ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.

 

Яшмоиды представляют собой халцедоновое образование, имеющее микроагрегатное волокнистое строение с включениями других минералов подобно "моховым" агатам, но в больших количествах. Обычно, это - гидроксиды железа и марганца, хлориты, эпидот и другие.
На Иджеванском месторождении ( Армения ) агата развиты красные и зелёные яшмоиды. На Тоданском месторождении ( Азербайджан ) встречается гелиотроп ( синевато-зелёный с красными, местами охристо-жёлтыми вкраплениями ) и зеленовато-жёлтый грязного тона яшмоид с тёмными фиолетово-бурыми прожилками.



Пестроцветные яшмоиды развиты на месторождениях Тодили и Новлу ( Азербайджан ). В Якутии, на Камчатке и на Кавказе встречаются великолепные пейзажные разности.




Яшмовидные породы ( 3 тип ) наиболее разнообразные по составу, что обусловлено различием исходных пород, среди которых были туфы, гранит-порфиры, плагиоклазовые и кварцевые порфиры, фельзит-порфиры, андезитовые, дацитовые и диоритовые порфириты, вулканические агломераты.



Классическим представителем этой группы пород являются "копейчатая яшма" Коргонского месторождения, представляющая собой перекристаллизованный кварцевый порфир серо-фиолетового и красно-бурого цвета с широким развитием округлых светлоокрашенных, иногда розоватых и красноватых вкрапленников полевого шпата и кварца. Очень эффектны редко встречающиеся, светлые оранжево-красные порфиры с чёрно-серыми "копейками", и белым кварцевым ядром в них и тёмно-зелёные с тёмно-красными вкраплениями.




В районе Коргонского месторождения развиты "дендритовые яшмы", не имеющие аналогов в других районах. Это белые порфиры оттенка слоновой кости с точечными и причудливыми дендритовыми включениями бурых и чёрных гидроксидов железа.




Следующее (седьмое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария