понедельник, 14 марта 2016 г.

Жемчуг ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

 

Pinctada vulgaris встречается в Персидском заливе, заливе Манаар, у берегов Малаккского полуострова, Австралии и Новой Гвинеи. Раковины этого моллюска сравнительно невелики, около 6 см в диаметре, хотя раковины, встречающиеся в Персидском заливе, несколько крупнее.
Разновидность из Персидского залива имеет более тёмную окраску, чем раковины из Шри Ланки, и характеризуются отчётливым красноватым оттенком по сравнению с розовой окраской последних. Раковины из Персидского залива отличаются красивым серебристо-белым цветом, правильной формой и красимвым блеском содержащихся в них жемчужин.



Pinctada margaritifera, распространённая у северного побережья Австралии, имеет более крупный размер и может достигать 20 см в диаметре. Этот моллюск ценится, главным образом, из-за красивого перламутра своей раковины и, во вторую очередь, своего жемчуга. Этот вид широко распространён и подразделяется на ряд подвидов. Так, австралийский подвид характеризуется чёрной окраской края раковины. Другой, более мелкий, встречается в Персидском заливе. Он добывается ради перламутра, известном как "бомбейская раковина".
Перламутр этих раковин слегка розовый, а по краю зеленовато-жёлтый. Их жемчужины имеют желтоватый оттенок.



Близкая разновидность, обитающая в Красном море, обладает более тёмным перламутровым слоем. Продаётся под названиями "египетская" или "александрийская раковина". До открытия Суэцкого канала эти раковины продавались в Александрии.



Раковины, обладающие зелёным перламутром и почти такие же крупные, как и австралийские жемчужницы, обитают у островов южной части Тихого океана. Раковины имеют чёрные края и называются таитянскими, гамбийскими или оклендскими в соответствии с названиями центров экспорта.

Следующее (двадцать третье сообщение о жемчуге) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий