понедельник, 14 марта 2016 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь

 

Ни один из этих цветов не имеет оттенков природной шпинели, и эти камни, в основном, производятся как имитации других природных ювелирных камней ( аквамарина, сапфира, турмалина, изумруда и др. ). Красная синтетическая шпинель отсутствует в приведённом выше списке, так как её наиболее сложно получить методом Вернейля ( кристаллы красной шпинели успешно выращивают флюсовым методом ).



Тем не менее, красную синтетическую шпинель иногда получают в печи Вернейля, беря соотношение оксидов магния и алюминия 1 : 1. В результате получается легко растрескивающаяся буля. Поэтому из неё можно огранить только мелкие камни. Такая красная шпинель встречается редко. Из-за соотношения окислов такие камни имеют одинаковую плотность с природной шпинелью, но показатели преломления их несколько выше из-за высокого содержания хрома.



Методом Вернейля выращивается также титанат стронция и синтетический рутил. Поскольку с приближением температуры к точке плавления оксид титана в обоих этих материалах имеет тенденцию терять кислород, необходима дополнительная подача кислорода во время роста були. Это достигается видоизменением стандартной горелки Вернейля. Горелка снабжена дополнительной трубкой для подачи кислорода и насыщения им пламени. Даже с такой дополнительной подачей кислорода були получаются чёрными и их приходится отжигать в кислороде для получения прозрачного материала.



М Е Т О Д    Ч О Х Р А Л Ь С К О Г О.



Впервые разработанный Дж. Чохральским в 1918 году процесс "вытягивания кристалла" и сегодня широко применяется для выращивания высокочистых кристаллов для применения в оптической промышленности и лазерах.

Следующее (шестое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий