понедельник, 14 марта 2016 г.

Малахит ( двенадцатое упоминание ).

 Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.




В конце VI тысячелетия до н.э. малахит становится материалом массового потребления. На палетках и камнях, находимых в могилах тасийского, бадарийского и додинастического Египта, археологам постоянно попадаются зелёные пятна и порошки малахита, кусочки окрашенных им ссохшихся паст. Это следы так называемого малахитового коля, его приготовления или же сам коль - краска для подведения глаз, потребление которой было характерно для Египта на протяжении трёх с половиной тысячелетий, пока он не был вытеснен полностью тёмно-серой или чёрной галеной.



Применяли коль в гигиенических целях, независимо от пола и возраста, и женщины, и мужчины, и дети. Им обводили веки, полностью или частично ( иногда лишь верхнее веко ). Делалось это, по мнению исследователей, для предохранения глаз. Так защищают, например, глаза от яркого, слепящего света современные северные народы.



Приготовление коля несложно. Малахит ( кусочки его также встречаются в могилах)  растирали на кварцевых, кварцитовых или сланцевых палетках обычными гальками. На лицо коль наносили поначалу просто пальцами, затем - туалетными палочками, сделанными из дерева, кости, металла. Конец палочки смачивали водой и погружали в порошок. Для получения паст истёртый малахит замешивали на камеди с водой и просто на воде.



Пасты хранили в раковинах, в трубочках из пустотелого кирпича, в маленьких камышовых сосудах, заворачивали в листья растений. В холщовых или кожаных мешочках держали и кусочки малахита, предназначенных для изготовления коля.



Использование бадарийцами малахита не ограничивалось косметической краской. С начала IV тысячелетия до н.э. бадарийцы, первые земледельцы Египта, люди каменного века, нашли малахиту новое применение. С его помощью глазуровали поделки из простенького и невзрачного камня стеатита. Смесь щёлочи ( карбоната калия - главной составной части обычной растительной золы ) с небольшим количеством мелкоистолчённого малахита на сильном огне давала хорошие зелёные и синие глазури, прочно покрывающие поверхность стеатита.




( по В.Б.Семёнову )

Следующее (тринадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий