понедельник, 7 марта 2016 г.

Кварц ( пятнадцатое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

 

В других источниках сообщается, что первый гидротермальный аметист синтезировал Леонид Цинобер в 1962 году. Он использовал железосодержащий щелочной калиевый или карбонатный раствор и сильную радиацию. При этих условиях кристаллы кварца вырастают быстро, но растворимость ионов трёхвалентного железа весьма умеренная и цвет минерала получается бледным.



Владимир Балицкий в 1977 года вырастил большие кристаллы отличного качества в растворе аммония фтора при нейтральном pH. В 1983 году японские учёные Хосака и Таки добились успеха в кристаллизации аметиста в натриевых и калиевых хлоридных растворах при температурах от 400 до 450 градусах по Цельсио. Эти кристаллы росли со скоростью до 0,1 мм в день. После облучения они приобретают красивые тёмные оттенки пурпурного цвета.
Аметист часто находится в богатых кварцем горных породах - гранитах, риолитах, гнейсах. Эти породы содержат много кремнезёма и высокие концентрации радиоактивных элементов - калия, урана и тория. Аметист обычно занимает близповерхностные уровни, где окисляющие атмосферные воды взаимодействуют с гидротермальными растворами и преобладают умеренные температуры. Последнее способствует снижению концентрации ионов алюминия.
Учёные, хоть и очень редко, отмечают наличие высокотемпературного аметиста, образованного при температуре свыше 300 градусов.Существование этого редкого аметиста требует специальных геологических условий, которые ещё не понятны.


Следующее (шестнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий