понедельник, 11 апреля 2016 г.

Жемчуг ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе ) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

 

Подвид устриц с зелёным краем перламутрового слоя, который распространён в Калифорнийском заливе, поставляет панамские раковины. В них может образовываться жемчуг чёрного цвета.



Наиболее крупной из жемчужных устриц является Pinctada maxima, которая обитает у северных и западных берегов Австралии и у Малаккского полуострова. Раковины этого вида имеют приблизительно 30 см в диаметре, а пара створок весит до 5,5 кг. Они дают самые крупные жемчужины, но коммерческая ценность их заключается преимущественно в перламутре, который называется сиднейской, или квинслендской, дарвинской, западно-австралийской, новогвинейской, манильской, макасарской или мергуйской раковиной в соответствии с названиями центров их сбыта.



Перламутр этих раковин из различных районов характеризуется небольшими различиями в окраске.Так, у австралийских раковин он почти однообразный серебристо-белый, у раковин их Макасара перламутр сходен по цвету, но лучше ирридирует, а у манильских раковин он обладает широкой золотистой каймой.



Жемчужины жёлтого цвета даёт небольшой по размеру вид Pinctada carchiarium, живущий в заливе Шаркс-Бей на побережье Западной Австралии. Эти раковины диаметром около восьми сантиметров имеют желтовато-зелёный перламутровый слой с бледно-жёлтой окраской края.
Небольшую раковину имеет Pinctada radiata, обитающая, главным образом, у близ острова Маргарита у берегов Венесуэлы, и Pinctada martensi, живущая близ южного побережья Японии. В этом виде моллюска выращивается практически весь культивированный жемчуг, поступающий на рынок.



Австралийцы используют для культивирования жемчуга вид Pinctada maxima. В нём же получают жемчуг "мабэ".



Для культивирования безъядерного жемчуга в озере Бива ( Хонсю, Япония ) успешно используется пресноводный моллюск Hyriopsis schelegeli.



( по А.Артёмовой ).

Следующее (двадцать четвертое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

1 комментарий: