пятница, 15 июля 2016 г.

Бриллиант ( сорок первое упоминание ).

Предыдущее (сороковое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Сегодня интенсивно изучаются образцы синтетических алмазов ювелирного качества, выращенных различными фирмами по различным технологиям. Пока не существует единого, простого, дешёвого метода определения синтетических алмазов. Ограничимся только отдельными замечаниями, чтобы не попасть в дебри этого очень обширного и специального вопроса.



Любителям посоветую обратится в геммологическую лабораторию или сертификационный центр для определения природы камней на основе специальных спектроскопических исследований.



Следует знать, что многие синтетические алмазы проявляют магнитные свойства из-за наличия включений металлической шихты.



Помогает и анализ флюоресценции алмазов при ультрафиолетовом свете, но далеко не во всех случаях. У природных алмазах флюоресценция голубая, у выращенных методом HPHT - жёлто-зелёная, у выращенных CDV-методом - красноватая.



Научный центр "Де Бирс" разработал два прибора, позволяющие различать природные и синтетические камни.



Первый из этих приборов "DaimondSure" выявляет наличие линии 415 нм, присущей природным алмазам, но отсутствующей в синтетических. В зависимости от результата на дисплее передней панели прибора появляется надпись "Пройден" или "Отослать на дальнейшее исследование".



Во втором случае используется второй прибор "DiamondView". В нём с помощью ультрафиолетовых лучей высокой интенсивности создаётся флюоресцентное изображение, которое обрабатывается специальными программами и передаётся на экран, чётко выявляя структуры роста алмаза. В отличие от природного камня синтетический алмаз проявляет характерную зернистость, представляя собой массив супер-микрокристаллов.

Следующее (сорок второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий