вторник, 26 июля 2016 г.

Ирнимит ( амфиболовый яшмо-кварцит ) ( первое упоминание ).



Ирнимит - оригинальная по декоративным свойствам и минеральному составу порода, отличающаяся от яшм и кварцитов присутствием значительного количества щелочного амфибола ( пятна и прожилковидные обособления синего цвета ), а также, содержащая минералы марганца и железа, которые окрашивают основную массу породы и образуют отдельные крупные обособления, придающие камню характерный декоративный облик.
Ни макро-, ни микроскопически ирнимит не похож ни на одну из известных яшм. Он отличается также несколько худшим качеством принимаемой полировки ( близкая к зеркальной ).



Проявления ирнимита - линзообразные тела размером до 40х8 метров с резкими контактами с вмещающей толщей яшм, приурочены к разрывным нарушениям. В непосредственной близости от ирнимита локализуются проявления марганцеворудной минерализации.



Название камня образовано от названия рек Ира и Ними ( северо-западные отроги Тайканского хребта, Хабаровский край ). Первоначальное название - "синяя яшма" - оказалось неудачным из-за несоответствия минералого-петрографической характеристики породы характеристике яшмы. Кроме того, название "синяя яшма" традиционно установлено за николаевской ( Урал ) и кентерлаусской ( Казахстан ) зеленовато-синими яшмами.



Характерный декоративный признак ирнимита - наличие ярких синих прожилков и пятен ( текстура всегда прожилковато-пятнистая ), которые неравномерно распространены в вишнёво-серой, серовато-оранжевой или голубовато-серой основной массе камня.



Среди известных разновидностей ирнимита преобладают непросвечивающие разновидности. Декоративные разновидности различаются количеством, размером и густотой цвета синих прожилков и пятен, присутствием буро-чёрных пятен и прожилков, а также окраской основной массы.



( по Л.С.Путоловой ).

Второе сообщение об ирнимите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий