понедельник, 4 июля 2016 г.

Великие ювелиры ( двадцать четвёртое упоминание ). Картье.

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

 

В тридцатые годы броши в форме корзинок для цветов от Картье стали классикой. Они и по сей день украшают расшитые лацканы парадного костюма королевы Елизаветы II.
Ещё одним эпохальным творением того периода можно назвать строенное золотое обручальное кольцо"bague trois anneaux", популяризированное дизайнером Элси де Вульф, а также прямоугольную багетную огранку камней, которую, как принято считать, в 1931 году впервые использовала фирма "Картье".



20-е и 30-е годы также были годами расцвета фирмы "Картье" в области изготовления неповторимых произведений искусства - ларцов, шкатулок, орнаментов с использованием  эмали и драгоценных камней.



Но наиболее всего в этот период времени фирма "Картье" прославилась своими часами с "секретом" - потрясающими изделиями с "невидимыми" механизмами, часто размещёнными в спинах мифологических созданий и зверей, выточенных из нефрита, агата, горного хрусталя и коралла.



В 1910 году талантливая Джин Тузан ( которая, по слухам, была любовницей Луи, и он прозвал её "пантерой" ) стала членом легендарной команды ювелиров "Картье". Для неё Луи Картье создал знаменитый отдел "С" ( от слова "серебро" ). Продукцией этого отдела стали оригинальные творения с применением эмали и серебра, но, кроме этого, и изысканные изделия из кожи, настольные игры и канцелярские товары - фактически это был первый магазин - бутик. Эту коммерческую идею подхватили многие подражатели "Картье".
Тузан позднее возглавила отдел драгоценных камней, где начала делать акцент на цветные камни. Потом появились зооморфные мотивы и серия украшений в виде фигурок пантер ошеломила ценителей драгоценностей в сороковые годы. Эти коллекции повлияли на творчество многих поколений ювелиров.

Следующее (двадцать пятое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий