понедельник, 4 июля 2016 г.

Рыцари минералогического королевства ( четвёртое упоминание ). В.М.Севергин.

 Предыдущее (третье) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Основной задачей естествознания в эпоху В.М.Севергина было решение проблемы квалификации и осмысливания фактического материала, накопленного исследователями. Василий Михайлович выступает с позиции учёного, для которого основным критерием истины в науке служат факты. Однако, следуя обычаям своего времени, учёный в своих книгах и лекциях упоминает стереотипные четыре стихии ( вода, земля, огонь, воздух ), флогистон и "величие Творца ".

Правда, уже через несколько лет Севергин не только отказывается от теории флогистона и принимает кислородную теорию, но и становится активным её пропагандистом. Так же и в минералогии - представления о кристаллах у учёного претерпели со временем значительные изменения в связи с принятием атомистической теории строения кристаллов и роли кристаллографических форм.

В.М.Севергин был утверждён в должности профессора. ..." в прошлом 1792 году адъюнкт Василий Севергин читал публичную лекцию по минералогии и доказал знания свои в сей науке - так что вся публика, которая пользовалась его наставлениями, отдаёт справедливость в его знаниях, к чести Академии служащие, - сказано в распоряжении директора Академии наук Е.Р.Дашковой. -Лично же с удовольствием сим свидетельствую, что я поведением, прилежностью и знанием его довольна. Почему для ободрения сего адъюнкта, по известным его достоинствам, признаю я его профессором минералогии, о чём и даю знать всему учёному собранию".

А ещё через год, в 28 лет В.М.Севергин становится академиком. Также, в 1791 году его избирает своим членом Вольное экономическое общество, в 1798 - Общество земледелия в Лондоне, в 1799 - Минералогическое общество в Иене, в 1801 - Стокгольмская Академия наук, в 1795 - членом-корреспондентом- Гёттингенское учёное общество.

Следующее (пятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий