понедельник, 18 июля 2016 г.

Рыцари минералогического королевства ( пятое упоминание ). В.М.Севергин.

Предыдущее (четвертое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

В.М.Севергин несколько лет совмещал работу в Академии наук с преподаванием в Медико-хирургической академии и Горном училище, впоследствии - знаменитом Горном институте. В Медико-хирургической академии Василий Михайлович преподавал химию и минералогию. Интересно, что курсы велись одновременно на русском и немецком языках.

Севергин в рамках медакадемии много внимания уделял "целебным водам", т.е. исследованиям минеральных источников. Он давал определение минеральных вод, их классификацию, внешние основные признаки. Составил большую сводку русских минеральных источников с указанием места и краткой характеристикой свойств минеральной воды. Основное место в лекционном курсе отводилось химическому анализу минеральных вод.

По поручению Академии наук В.М.Севергин составил "Роспись лекарственным припасам, получаемым или приготовляемым из произведений минерального царства". Здесь приводится не только перечень "всех припасов для аптеки нужных" с подробным описанием, где, из чего и как они добываются, но и данные, какие из этих препаратов в России "в изобилии добываются и обрабатываются", а какие в дальнейшем при большем распространении народной промышленности в достаточном количестве доставляемы быть могут".

Севергин приводит 42 наименования веществ, необходимых для аптек, из них лишь восемь помечены как редкие по тем временам для России: амбра, бура, камфора, магнезия, мышьяк, олово, ртуть и янтарь.

Учёный проработал в Медико-хирургической академии семь лет.

С 1798 по 1801 года Севергин преподавал в Горном училище. Преподавание было не только теоретическим. Во дворе училища, под землёй, был устроен "примерный рудник", где студенты проходили своеобразную ознакомительную практику: преподаватель демонстрировал здесь "положение рудных жил и слоёв...изъясняя при том всё то практически, что в классе...о горных породах им прочтено было".

Следующее (шестое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий