понедельник, 21 ноября 2016 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать  здесь.

Р   О   Г.



Под рогом мы здесь будем понимать роговые чехлы на костных выростах головы крупного рогатого скота ( коров ). Целый рог не однороден по толщине, толщина нарастает к острию рога, образуя плотный, монолитный конец.
Роговое вещество практически полностью соответствует панцирю черепахи, поэтому, как и панцирь, оно прекрасно полируется, режется, размягчается и распрямляется при нагреве и окрашивается в любой цвет.



Рога используются двояко: полностью или частями. В первом случае на ум сразу приходят застольные кубки, охотничьи и боевые трубы, пастушьи жалейки. Многие из них традиционно украшаются сложной богатой резьбой, инкрустируются серебром, медью и латунью. Встречаются и пороховницы, черпаки и другие предметы, изготовленные из рога.



Во-вторых, используют либо распрямлённые пластины, либо сплошные куски концов рога. Последние очень удобны для создания мелкой, часто анималистической скульптуры, рукояток ножей, своеобразных подвесок и амулетов.



Распрямлённые роговые пластины традиционно идут на гребни, резные броши, шкатулочки и пуговицы. Часто они окрашиваются или декорируются инкрустацией или насечкой.



Рог весьма доступен, обрабатывается стальным инструментом, в том числе, на токарном станке. Кроме того, кроме полировки для менее ценных изделий используется лакировка.
Обычно идентификация рога не вызывает сложностей. Я встречался с этим веществом либо в бижу, либо в авторских концептуальных изделиях. В последнем случае они могут соседствовать с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий