вторник, 1 ноября 2016 г.

Опал ( девятнадцатое упоминание )

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

ПАВЛИНИЙ  ОПАЛ.
Это уже вариант благородного опала. Термин описывает благородный опал, в котором игра цветов напоминает цвета павлиньего оперения, т.е. преимущественно голубой, зелёный и пурпурный.



Фитолит.
Название происходит от греческих слов phyton ( растение ) и lithos ( камень ). Также эти опалы известны как "растительные" или "травяные". Опал в фитолитах заполняет эпидермальные ячейки трав и освобождённые от кислорода ткани.



 Ананас.
Термин, используемый для псевдоморфоз опала по минералу, подобному икаиту. Позже мы подробно опишем это явление. Эти редкие образцы часто напоминают ананас и встречаются в австралийском месторождении Вайт Клифс ( штат Новый Южный Уэльс ).




БУЛАВОЧНЫЙ  ОГОНЬ.
Вариант игры цвета благородного опала, при котором присутствует большое количество маленьких близко расположенных цветовых пятен. Чаще всего булавочный огонь наблюдается на белых и кремовых опалах.



И Г Р А   Ц В Е Т А.
Распространённый термин в зарубежной литературе, отличный от опаленценции, обозначающий радужные переливы на поверхности благородных опалов, вызванные явлениями дифракции и интерференции света на упорядоченных рядах силикатных глобулей.



Следующее (двадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий