вторник, 1 ноября 2016 г.

Улексит ( первое упоминание ).





Улексит ( тинкальцит, боронатрокальцит, стиберит, телевизионный камень ) - достаточно редкий борат с химической формулой CaNa[B5O6(OH)6]х5H2O. Термином "улексит" ранее ( да и сейчас иногда ) часто именовали разноцветные имитации "кошачьего глаза" на базе стекловолоконной оптики.



Улексит имеет триклинную сингонию. Часто встречается в виде агрегатов, состоящих из параллельных волокон, значительно реже встречаются округлые кристаллы, нодули, линзы и корки. Впервые минерал, обнаруженный в северных районах Чили, изучил химик Г.Улекс, в честь которого позже и был он назван.



Цвет улексита белый или бесцветный, блеск - от шелковистого к стеклянному. Благодаря тонковолокнистому строению, напоминающего оптическое волокно, камень даёт сильный эффект "кошачьего глаза", его агрегаты передают изображение, будто бы он - прозрачный кристалл. Отсюда одно из названий улексита - телевизионный камень.



Таким образом, из улексита получаются прекрасные кабошоны с эффектом "кошачьего глаза". Как обычно, несколько но... Камень весьма мягкий ( твёрдость - 2,5 ), требует периодической переполировки, хрупкий ( по одному из направлений - совершенная спайность, по другому - хорошая ), чувствителен к нагреванию и солнечному теплу.



Этих недостатков лишены имитации "кошачьего глаза", заменяющие природные оптические волокна особым стеклом. Имитации имеют различные цвета, красивы, прочны и дёшевы. Их диагностика не вызывает особых затруднений.



Улексит встречается в отложениях аридных регионов, богатых бором, вместе с колеманитом, другими боратами, гипсом, глауберитом и т.д. Основные проявления находятся в Чили, США, Канаде, Перу, Аргентине,  Казахстане и Турции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий