вторник, 8 ноября 2016 г.

Кварц ( шеснадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о кварце(аметисте) можно прочитать здесь.

 

Хорошо известно, что мощные потоки базальтовых лав - пород, бедных кремнезёмом и летучими элементами, формируют большие месторождения агата. Скромнее вклад базальтовых толщ в образование месторождений аметиста, за исключением крупнейшего уникального месторождения аметиста в базальтовом покрове Парана - Итендека, расположенном в бразильской провинции Рио Гранде до Сул и в окрестностях уругвайского города Артигас.
Это месторождение ( группа месторождений ) значительно превосходит аналогичные в Индии ( плато Деккан ), Китае ( базальты Имаишан ), США ( Колумбия Ривер ) и России ( Красноярский край, Колыма ). В чём же уникальность бассейна Парана в Южной Америке ?
Лавы Парана изливались в течении очень короткого по геологическим меркам периода в нижнем мелу. Базальты покрыли огромную территорию, ранее существовавшей сухой красной пустыни. Нет никаких доказательств, свидетельствующих о существовании водных потоков, рек или озёр в песчаных отложениях под и между лавовыми потоками.  Таким образом, образованию аметиста способствовал дефицит воды, тем более, что вода, растворённая в базальтах, активно испарялась в течении извержения.



Твёрдая модель минерализации объясняет существования в лавах огромных, частично минерализованных полостей ( пещер ) неправильной формы, но, как правило с выпуклыми сводами. Эти протожеоды возникают как объединение множества газовых пузырей. Пузыри при остывании лавы движутся вверх и занимают положение в четырёх-шести метрах от поверхности потока при его мощности в 30 - 50 метров.Температурное моделирование показало, что лава внутри потока при этих условиях застывает около двенадцати лет.
Изучение показало, что не изменение химического состава, а мощность и скорость лавового потока, содержание летучих и вязкость лавы имеют приоритетное значение при формировании гигантских протожеод.


Следующее (семнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий