вторник, 29 ноября 2016 г.

Берилл ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о берилле (аквамарине) можно прочитать здесь.

 

Перечисленные минералы формируются в пегматитах, грейзенах и гидротермальных жилах и генетически связаны с гранитами Маунт Антеро. Области минерализации находятся высоко над уровнем моря ( в основном, на уровне 3600 метров ) на голых скальных скатах.



Олигоценовая ( 29,8 млн лет назад ) минерализация соответствует палеогеновой вулканической и тектонической активности, характерной для запада США. Геологически подобные пегматиты с аквамарином находятся также в штатах Айдахо ( Соутуз Моунтенс ) и Юта.



Аквамарин находят в миароловых камерах совместно с альбитом, бериллом, бертрандитом, флюоритом, микроклином, мусковитом и фенакитом, в жеодах внутри кварц-микроклиновых пегматитов, в молибденит-кварцевых жилах и в мусковит-берилл-топазовых грейзенах. Берилл обычно начинает кристаллизоваться несколько позже кварца, микроклина и альбита. Фенакит часто образуется путём частичного растворения берилла.



Добыча кристаллов аквамарина на такой высоте в короткий тёплый сезон требует большого объёма ручных работ и, по определению, не может быть очень богатой. Иные пустоты, вскрытие которых весьма трудоёмка, содержат лишь единицы кристаллов. Образцы аквамаринов и других минералов поступают тонкой струйкой в частные и музейные коллекции с с конца 1800х годов. Лучшие образцы аквамаринов Маунт Антеро сегодня находятся в музеях Денвера, Нью-Йорка и Чикаго. Самый большой кристалл из известных  размером 18 см имеет тёмно-синий цвет, но сильно трещиноват. Обычно аквамарины имеют размер от одного до пяти сантиметров.



Месторождения в этих местах никогда не будут рентабельными для добычи бериллия или крупномасштабной добычи аквамаринов. Но при прокладке дорог, других работах или трудах старателей и любителей всё ещё открываются новые пустоты и камеры, заполненные качественными аквамаринами и кристаллами других драгоценных камней.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий