понедельник, 14 ноября 2016 г.

Малахит ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Для отечественной истории это время стало порой зарождения малахитовых технологий на территории Урала и Предуралья. На середину и конец II тыс. до н.э. приходится первая глава книги уральского малахита. Глава эта не была продолжительной. Наступление века железа, новых технологий потеснило малахит. И тем не менее этот период знаменовался новыми открытиями малахита и на Урале, и в медистых песчаниках Украины, Среднего Поволжья, Прикамья, Башкирии, в окисленных рудах Зауралья и Северо-Западного Казахстана.
Но как бы ни была широка в медно-бронзовом веке география малахита, ни одна из цивилизаций не сравнялась с культурой Древнего Египта в изобретательности, проявленной ею в работе с этим материалом.



Используя малахит главным образом в производстве меди, эта культура сохранила его в косметической краске, восприняв традицию бадарийцев, и создала на его основе более совершенные технологии получения синих и зелёных красок, зелёного стекла, синих глазурей, фритты... Ещё недавно можно было прочесть о немеркнущих синих египетских красках, приготовленных якобы из лазурита. В основе же их лежал малахит, точнее, фритта, приготовленная при помощи малахита - искусственное кристаллическое соединение кремнезёма, меди и кальция - кальциево-медный силикат, получающийся при прокаливании кремнезёма, малахита, углекислого кальция и соды.



Малахиту обязана своим цветом и зелёная краска египтян. Он входит в неё мелкоистолчённым, в смеси с уже знакомой фриттой, иногда в смеси с гипсом или хризоколлой, изредка - в чистом виде.
Значительно скромнее судьба поделочного малахита в древнем мире. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет. Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар ( Северный Ирак ).


( по В.Б.Семёнову )

Следующее (шестнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий