понедельник, 20 февраля 2017 г.

Родонит ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

 

Так было открыто известное Баженовское месторождение родонита. В последующие годы орлецовая кладовая Урала Кургановским месторождением, а также отдельными залежами в районе городов Полевского и Сысерти.



Я лично в последние годы имею дело с неплохим родонитом из Селемджинского района Амурской области.



Но вернёмся к характеристике исторических родонитовых месторождений Среднего Урала ( по Е.Я.Киевленко и Н.Н.Сенкевичу ).
В этом районе распространены метаморфизованные вулканогенно-осадочные породы раннего палеозоя: углистые и серицит-хлорит-кварцевые сланцы, кварциты и мраморы лландовери, диабазы, габбро-диабазы, порфириты, амфиболиты и альбит-эпидот-хлоритовые сланцы уинлока и раннего лудлоу. Эта толща включает тела серпентинизированных перидотитов, среднепалеозойских габбро и верхнепалеозойских гранитоидов, среди которых выделяется крупный Шабровский гранодиоритовый массив.



Многочисленные проявления марганцевого оруденения сосредоточены в углистых и слюдисто-кварцевых сланцах с прослоями кварцитов. Рудные залежи затронуты мезозойской корой выветривания и окислены на глубину от 5 до 50 метров от дневной поверхности. Среди них наиболее известны Малоседельниковское и Кургановское месторождения ювелирно-поделочного родонита.



Малоседельниковское месторождение находится в 20 км юго-восточнее Екатеринбурга.
На площади месторождения горными выработками и буровыми скважинами вскрыты тонко переслаивающиеся кварц-серицитовые, хлорит- и гранат-кварцевые сланцы лландоверийского яруса раннего силура, содержащие маломощные пропластки и линзы кварцитов.


Следующее (восьмое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий