понедельник, 27 февраля 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( седьмое упоминание ) В.М.Севергин

Предыдущее (шестое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

В.М.Севергин описал граниты западных областей России и финляндские мраморы, которые широко использовались в строительстве Петербурга.

Он писал: "Гром-камень, употреблённый на подножие изваянного образа Петра Великого, есть гранит. Он взят в 10 верстах от С.Петербурга из болота и, несмотря на вес свой, до трёх миллионов фунтов простирающийся, сюда был привезён. Это есть самая огромная тяжесть, которая когда-либо человеческими руками подвигнута была... Сей гранит состоит из польского шпата телесного цвета, бурого кварца и частию тёмно-серебристого глиммера.Россия оным преизобилует: финляндские, уральские, алтайские горы, также как и острова Восточного моря, множество оного содержат. В Санкт-Петербург привозится он из Финляндии и употребляется здесь на строение, мостовые и пр. Фундаменты мраморного дворца и множество других великолепных зданий состоят из него, да и берега реки Невы, Екатерининского канала и Фонтанки выложены им же".

Учёный отмечает особую красоту карельских мраморов: "У дверей и окон мраморного дворца на Неве-реке и на столбы в замке, что в Гатчине, употреблён красивый серый мрамор с жёлтыми и зеленоватыми полосами. Так и столб в память одержанной при Чесме над турецким флотом победы сделан из мрамора телесного цвета, также беловатого и тёмно-фиолетового цвета, оба из Карелии".

Во время путешествия по Финляндии минералог нашёл там новую разновидность гранита, который после обработки "представляет вид прекрасный". Этот гранит, состоящий из "польского шпата телесного цвета и зеленоватой каменной породы", Севергин назвал лоталитом.

Значительное место в своих книгах учёный уделил описанию соляных промыслов, производству серы из серного колчедана, выделке кож.

Следующее (восьмое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий