вторник, 10 июля 2018 г.

Родонит ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

На Малосидельниковском месторождении встречаются скопления сплошного тонкозернистого розового родонита с полупрозрачными малиновыми и тёмно-красными пятнами размером до 3 - 5 см. В качестве поделочного камня используется  и родонитовая порода, содержащая бустамин, спессартин, пьемонтит, тефроит, родохрозит, манганит, браунит, пирит и кварц. При большом количестве кварца и бустамита порода становится бледно- и желтовато-розовой, а включения спессартина придают ей зеленоватый оттенок. По трещинам местами развиваются чёрные дендриты вернадита и пиролюзита.



Кургановское месторождение находится на правом берегу реки Чусовой в 30 км южнее г.Екатеринбурга. Здесь, в блоке углистых серицит-кварцевых сланцев - ксенолите серпентинитового массива - выявлена родонитовая залежь длиной около 60 м. Верхняя часть залежи до глубины 10-12 м окислена и разрабатывалась как марганцевая руда.
Ниже наблюдаются силикаты марганца, образующие серию коротких тупо выклинивающихся будин длиной по 5 - 10 м, мощностью 1 - 2 м. В середине их наблюдается почти чистый ярко-розовый родонит, а по краям появляется много желтовато-бурого бустамина, граната и кварца. Качество курганского родонита снижено развитием вторичных окислов марганца и большим количеством трещин.



АВСТРАЛИЯ.
Родонит относится к числу лучших поделочных камней этого континента. Его главные месторождения находятся в шт.Новый Южный Уэльс в округах Новая Англия ( район Тамуэрта-Валха _ и Бандемир ( Гиантс-Ден и Глен-Моранж ). Он также встречен в штатах Квинсленд ( Варвик, Килькивен ), Тасмания ( Блеконсфилд ) и Западная Австралия ( Кильбурн ).
Многочисленные месторождения марганца в районе Тамуэрта-Валха расположены среди силурийской кремнисто-сланцево-спилитовой толщи. Все эти породы прорваны гранитами крупного пермского интрузива, получившего название Новая Англия.



( по Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу ).

Следующее (десятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий