среда, 7 июня 2017 г.

Изумруд ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

В геологическом строении изумрудоносного района Восточных Кордильер участвуют, главным образом, углистые глинистые сланцы и известняки нижнего мела, перекрытые алевролитами, песчаниками и конгломератами верхнего мела. Кроме того, отмечены выходы кристаллических сланцев, филитов и гранитов палеозойского возраста, которые слагают ядра антиклинальных структур. Молодых мезозой-кайнозойских интрузивных образований в районе не обнаружено.
Все известные месторождения имеют сходное геологическое строение; изумруды повсюду связаны с существенно кальцитовыми и альбитовыми жилами, залегающими среди углистых известняков и сланцев нижнего мела.



В окрестностях рудника Музо обнаружена толща сильноуглистых известняков и сланцев,относящихся к нижнемеловой формации Вилетта ( альб ). Толща подразделена на две пачки: верхнюю изумрудоносную и нижнюю - непродуктивную, названную Камбиадо. Нижняя пачка сложена, в основном, углистым известняком, интенсивно дислоцирована и местами альбитизирована. Она несогласно перекрыта пологозалегающими изумрудоносными слоями, разделяясь минерализованными зонами брекчий.



Изумрудоносная пачка имеет мощность от 10 до 31 метров, реже - до 50 метров и состоит из углисто-глинистых сланцев с прослойками чёрных известняков толщиной по 5 - 10 см. Сланцы содержат много карбоната и так же, как и известняки, переполнены углистым веществом. Горные породы продуктивного горизонта пронизаны многочисленными различно ориентированными разветвляющимися и пересекающимися кальцитовыми жилами и прожилками. Длина наиболее крупных жил до 60 м, мощность - до 20 см. Они встречаются, главным образом, в верхах пачки и залегают почти горизонтально. Вблизи жил известняки перекристаллизованы. Тонкие трещины минерализованы шестоватым кальцитом и арагонитом, более мощные прожилки и жилы кроме кальцита содержат доломит, пирит, кварц, паризит и, иногда, изумруд. Пирит отдельными кристаллами и желваками вкраплен во вмещающие породы.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Следующее (двадцать пятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий