понедельник, 16 октября 2017 г.

Ювелирные технологии ( одиннадцатое упоминание )

Предыдущее (десятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

В середине ХVII века химия получила столь большое развитие, что в распоряжении ювелиров появились окислы металлов, при нанесении которых на белую эмалевую основу и последующем обжиге можно было достичь передачи тончайших цветовых оттенков, благодаря чему стало возможным создание миниатюр на эмали.



Металлическую основу, а это могло быть даже золото, полностью покрывали эмалью, металл более не использовали для оформления, он служил только подложкой. Этот технический приём можно рассматривать обособленно от всех видов ювелирной эмали, так как он является особой формой живописи. Жен Тутэн, ювелир из Шатоде, разработал в 1632 году данный метод, который точно отвечал вкусу времени.



В течении короткого времени этот вид миниатюрной живописи распространился по всей Европе. Преимущественно медальоны, а также различные предметы роскоши декорированы жанровыми сценами, цветами, орнаментами, исполненными яркими красками на белом фоне.
В данном случае ювелиры лишь наносили эмали, а собственно изображение было дело художника-миниатюриста. Следует особенно упомянуть художников Жана Петито ( 1607 - 1691, Женева ), Петера и Амикуса Гюо ( конец ХVII в., Женева ), Георга Штрауха ( 1613 - 1675, Нюрнберг ), Самуэля Блессендорфа ( умер в 1706, Берлин ), Георга Фридриха Динглингера ( умер в 1720, Дрезден ), Измаэля ( 1688 - 1767 ) и Рафаэля ( 1728 - 1779, Дрезден ), Иоганна Вайлера ( родился в 1747, Париж ).



В процессе своего развития миниатюра на эмали стала самостоятельным родом живописи, полностью отделившись от ювелирного искусства. Живописную эмаль можно было наносить на всевозможные металлические предметы. Выбор тем и цветового оформления был неограничен.



Стили барокко и рококко были также популярны и в эпоху бидермейера, когда изящные миниатюры в сдержанных тонах выражали чувствительность и сентиментальность.


( по Э.Бреполю ).

Следующее (двенадцатое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий