понедельник, 30 октября 2017 г.

Грандидьерит ( первое упоминание ).



Грандидьерит - редкий, но достаточно известный ( т.е. не только специалистам, но и опытным любителям ) ювелирный камень. Его современная химическая формула - (Mg,Fe)Al3[O2(BO3)(SiO4)].



Его, как и некоторые другие минералы мадагаскарской сокровищницы, впервые описал замечательный французский минералог Альфред Лакруа в 1902 году. Минерал назван в честь французского путешественника и исследователя Альфреда Грандидье.



Камень относится к ромбической сингонии, встречается в виде призматических кристаллов и агрегатов размером до нескольких сантиметров. Коллекционную значимость прозрачным разновидностям грандидьерита принёс приятный сине-зелёный цвет и ярко выраженный плеохроизм  в виде трихроичности. Так, зеленовато-синий цвет способен переходить в голубовато-зелёный, серый, вплоть до бесцветного.



Качественные огранённые грандидьериты, как и некоторые другие редкие ювелирные камни ( бенитоит, сингалит и т.д. ), могут предлагаться по цене в несколько тысяч долларов за карат.



Самые лучшие ювелирные грандидьериты встречаются на Шри Ланке.



Минерал имеет хорошую твёрдость ( 7,5 ), стеклянный блеск, показатели преломления сопоставимы с показателями топаза ( 1,587 - 1,639 ), хорошая спайность по {100}.
Грандидьерит известен в пегматитах Андрагомана и флогопитовом месторождении Мандраре (оба - Мадагаскар ). Также, кроме Шри Ланки, встречается в Германии, МАлави, Италии, Норвегии и Антарктиде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий