понедельник, 23 октября 2017 г.

Декоративные камни ( второе упоминание ).

Первое сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

 

Высокое содержание кварца в риолитовых магмах означает, что они относительно холодные и очень вязкие. Такая вязкая магма часто закупоривает кратеры вулканов. Иногда пробка сохраняется долгое время и после того, как вулкан потух, а риолитовый шпиль постепенно обнажается в результате гипергенеза. Чаще такая пробка выбрасывается при мощном взрыве, поэтому риолит привязан к некоторым из самых взрывных вулканов мира, особенно к кальдерным комплексам, таким как Тамбора в Индонезии.



Бурные извержения со взрывами провоцируются внезапным выделением пара и углекислого газа в магме. Взрыв выбрасывает куски пробки в огромных тучах пепла и пирокластических лавинах. Пузыри газа превращают часть лавы в пену, которая впоследствии затвердевает в виде пемзы. Таким образом, риолитовая порода часто образуется из пепла и пирокластов, а не из лавы.



Только если в магме присутствует меньшее количество газа, риолит имеет возможность излиться на поверхность как лава. Риолитовая лава накапливается толстым слоем в "языки" вокруг жерла - она слишком медленно движется, чтобы распространиться на большое расстояние. Поверхность риолитовых потоков глыбовая, покрытая трещинами, поскольку корка нарушается , когда менее остывшая внутри масса продолжает двигаться дальше.
Поскольку риолиты изливаются на поверхность и остывают быстро, они, в основном, мелкозернистые. При закаливании ( исключительно стремительном остывании ) они, преимущественно, стекловатые. Сюда относится всем известный обсидиан, а также, ретинит и перлит.



Обилие разноцветных включений, флюидальная структура, полосчатость, сферолитовые выделения - всё это превращает риолит в условно-поделочный камень. В эту же группу отнесём родственные породы - дацит и кварцевый порфир.



На территории КМА известен поделочный материал - порфир с голубым опаловидным кварцем. Множество других вариантов этих пород мы видим в бусах и фигурках мелкой пластики, поступающих к нам из Индии и Китая.

Третье сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий