понедельник, 30 октября 2017 г.

Бриллиант ( пятьдесят пятое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Одним из свойств алмаза является его способность изменять свой цвет под воздействием высокоэнергетических атомных частиц.



Ещё в начале ХХ века случайно было обнаружено, что алмазы , помещённые рядом с радиоактивным радием, приобретали зелёный цвет. Правда, цвет не являлся спектрально зелёным и не был привлекательным, но сам эффект изменения цвета послужил толчком к дальнейшему изучению этого свойства алмазов.



В настоящее время используется три основных метода искусственного окрашивания алмазов и бриллиантов. Замечу, в скобках, что методы окрашивания природных бриллиантов теряют свою актуальность в связи с многочисленностью на рынке окрашенных синтетических огранённых алмазов.



Первый метод основан на бомбардировке алмазов протонами или дейтронами, разгоняемыми до высоких скоростей в циклотронах. Получаемый цвет - зелёный в очень тонком поверхностном слое. Насыщенность цвета зависит от времени облучения. После обработки в циклотроне алмаз становится сильно радиоактивным, однако, наведённая радиоактивность сравнительно быстро исчезает.



В обычных условиях цвет устойчивый, но при последующем нагреве алмаза, в том числе и в процессе огранки, цвет меняется на жёлтый или коричневый. Цвет может быть неравномерным в объёме камня.



Если на облучённый таким методом бриллиант смотреть со стороны короны, то внутри камня можно увидеть тёмный круг, примыкающий к рундисту, или расходящиеся тёмные линии, напоминающие раскрытый зонтик.

Хороший зелёный цвет получается редко, причём не исключено, что после облучения потребуется новая полировка, после которой бриллиант становится жёлтым или жёлто-зелёным. Какой-либо коммерческой ценности для природных алмазов этот метод не имеет.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий