вторник, 7 ноября 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

               ГРАНАТ    ЛА    БЕЛЛА.

Гранаты украшают немало исторических артефактов. Среди них, так называемый, Элишкин пояс - поясное украшение королевы Елизаветы Померанской, которая в 1363 году стала четвёртой и последней женой чешского короля Карла IV.





В небольшом городке Требниц, в здании бывшей лютеранской церкви работает музей, в котором хранится самый большой в мире гранат - пироп величиной с голубиное яйцо. Его масса составляет 468 каратов, а длина - 3,5 см. Этот уникальный экземпляр принадлежал Рудольфу II.

Широко известен гранатовый гарнитур, состоящий из ожерелья в пять нитей, серёг, броши, двух браслетов и кольца. На его изготовление пошло 448 крупных пиропов. Гарнитур был подарен 72-летним Вольфгангом Гёте юной Теодоре Ульрике фон Леветцов, которая стала последней любовью в жизни великого немца.



"Именным" же гранатом в истории остаётся, пожалуй, лишь один камень - грангат "Ла Белла". Его масса составляет 416 карат.


Этот камень вначале принадлежал королю Германии, Венгрии и Богемии Матиасу ( 1557 - 1619 ), который, к тому же, носил титул императора Священной Римской империи.
Очередным известным владельцем уникального граната был король Чехии и Венгрии Леопольд I ( 1640 - 1705 ). По его указу этот самоцвет вставили в центр имперского герба с двуглавым орлом. В когтях он держит меч и скипетр с гербами Венгрии и Чехии. Головы орлов увенчаны короной.

В наши дни на эту драгоценность можно взглянуть, посетив музей истории искусств Вены, открытый в 1891 году по приказу императора Франца Иосифа.

Следующее (двадцать шестое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий