понедельник, 20 ноября 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать шестое упоминание )

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.      


 БРИЛЛИАНТ   "ВИТТЕЛЬСБАХ".



Это голубой бриллиант индийского происхождения массой 35,56 карата и диаметром 24,4 мм. Этот камень испанский король Филипп IV ( 1605 - 1665 ) подарил своей дочери Маргарите Терезе в день её помолвки с австрийским императором Леопольдом I.



О более ранней истории алмаза в Европе ничего не известно. Содержащие соответствующую информацию архивы сгорели во время гражданской войны 1936 - 1939 годов.

Бриллиант переходил из одних царственных рук в другие, пока не стал фамильной драгоценностью баварского дома Виттельсбахов. Последним баварским королём, который владел камнем, был Людвиг III. Германия превратилась в республику, Людвиг скончался в 1921 году и был похоронен в мюнхенской церкви Театинеркирхе. Во время похорон бриллиант показали публике.



В период Великой депрессии , в 1931 году, камень попал на аукцион "Кристис", но продан не был и обратно в Мюнхен не вернулся. Ходили слухи, что его заменили стеклянной копией, а сам бриллиант продали нелегально годом позже - в 1932 году.

Говорят, что в 1962 году к специалисту по бриллиантам некому Комкоммеру обратился аноним с просьбой взглянуть на бриллиант и оценить возможность его переогранки. Комкоммер сразу опознал в предъявленном камне "Виттельсбах".



В 1964 году камень продали частному коллекционеру. Последний раз на торгах "Виттельсбах" всплыл в декабре 2008 года. Торговый дом "Кристис" продал алмаз известному британскому ювелиру Лоуренсу Граффу за рекордную сумму, эквивалентную 24 311 000 долларам.



В 2010 году Графф распорядился переогранить алмаз, чтобы удалить небольшие дефекты. В результате "Виттельсбах" "похудел" на четыре карата.


Следующее (двадцать седьмое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий