вторник, 7 ноября 2017 г.

Декоративные камни ( третье упоминание ).

Второе сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

 

Уточним понятие о широко известной горной породе, такой как туф.
Туф представляет собой лёгкую сцементированную пористую горную породу. Туфы делятся на вулканические и известковые ( а также некоторые другие, менее важные для нас разности ). Туфовый материал может включаться в состав других пород или различаться по текстуре, так образуются туффиты, туфобрекчии, туфолавы, туфоконгломераты, туфоглины, туфогравелиты, туфопесчанники и т.д.



Вулканический туф образуется в результате цементации пирокластического ( вулканогенно-обломочного ) материала, поступающего непосредственно в осадок или переотложенного водными или воздушными потоками и подвергшегося при этом некоторой сортировке по размеру и средней плотности обломков. Существует много цветовых разновидностей этого декоративного камня. Так, например, знаменитые армянские туфы: мелкопористые розово-коричневые и фиолетово-розовые ( Артикское месторождение ), плотные красные, бурые и чёрные ( Гюллибулагское ), кирпично-красный ( Ервандакертское ), чёрный ( Маисянское ), узорчатый светло-голубой и светло-жёлтый фельзитовый ( Мартиросское ), розоватый, коричневый ( Сарнахпюрское ), оранжево-красный ( Спитакассарское ), розовый, кремовый и белый ( Цатер-Качаганское ) и другие. Весьма известны высокодекоративные туфы Италии. В нашей стране красивые розовые, сиреневые, красные туфы известны на территории Кабардино-Балкарии.



Известковый туф ( травертин ) формируется в результате осаждения карбоната кальция из горячих и холодных источников. Это - пористая ячеистая порода, содержащая отпечатки растений и животных. Иногда, обладает сферолитовой структурой с ветвящимися индивидами кристаллов. Впрочем, я не встречал травертин в виде кабошонов, так что не будем далее погружаться в тему.



Пёстрые, разноцветные туфы вполне могут вам встретится, например, под видом "океанической яшмы", особенно, если породы прошли силификацию и новообразованные кварцы и опалы способствуют красивой полировки камня.

Следующее (четвертое) сообщение о декоративных камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий