понедельник, 20 ноября 2017 г.

Бриллиант ( пятьдесят седьмое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

В третьем методе используются быстрые электроны. Характер воздействия на кристаллическую решётку алмаза с точки зрения теории точно такой же, как и при бомбардировке нейтронами. Получаемый цвет - голубой, зелёный различных оттенков или сине-зелёный ( зелёно-синий ), что зависит от исходного состояния алмаза.



Исходное состояние алмаза ( тип и подтип ) определяется по наличию атомов азота и характеру их расположения ( группами или равномерно в объёме кристалла ), а также степени его чистоты, т.е. по первоначальному цвету и наличию внутренних дефектов, особенно , в виде трещин.

Замечено, что на полученный цвет влияет и внутренняя напряжённость камня. Менее напряжённые и более светлые алмазы приобретают голубой цвет, который при длительном облучении может перейти в зелёный различных оттенков и насыщенности. Более напряжённые, жёлтые и коричневые алмазы приобретают зелёный или тёмно-зелёный цвет, насыщенность которого зависит от времени и выбранных режимов облучения. Цвет, как правило, яркий и очень привлекательный. Бесцветные или с лёгким голубым оттенком алмазы ( практически не содержащие азот, но содержащие бор ) приобретают насыщенный голубой цвет.



Бриллиант после облучения приобретает большую яркость, поскольку он как бы дополнительно полируется потоком электронов. Поэтому этим методом чаще всего облучают не сырые алмазы, а готовые бриллианты, которые после облучения не требуют какой-либо дополнительной обработки.

В обычных условиях новый цвет очень устойчив. При нагреве до температуры свыше 400 градусов и нормальном давлении он может измениться: наряду с зелёным или голубым цветом появляется заметная жёлтая составляющая. При огранке полученных таким методов зелёных алмазов и, следовательно, их нагреве цвет меняется в сторону жёлтого, т.е. становится зелёно-жёлтым.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий