понедельник, 27 ноября 2017 г.

Берилл ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.


 

До сих пор на российский рынок поступает камнесамоцветное сырьё с классического месторождения Шерловая Гора в Забайкалье. Месторождение комплексное - бериллиево-висмутово-олово-вольфрамовое, но нас интересует только аквамариновые слюдисто-топаз-кварцевые грейзены.



Топаз и аквамарин - типичные минералы грейзенов. Топаз особенно широко распространён в виде лучистых кристаллов в краевых слюдисто-кварцевых грейзенах, а также вместе с кварцем входит в состав жильного выполнения. Аквамарин, как правило, начинает кристаллизоваться несколько позже в качестве минерала выполнения трещин и внутрижильных полостей - занорышей.




Месторождение Шерловая Гора со второй четверти ХVIII века известна в России и за её пределами как уникальный природный заповедник ювелирных и коллекционных камней. На этом месторождении работали многие известные геологи, Шерловой Горе посвящено множество статей и монографий.




По Е.Я.Киевленко, месторождение приурочено к гранитному массиву верхнеюрского возраста, прорывающему песчано-сланцевые породы нижнего карбона. Массив слабо эродирован: обнажены преимущественно породы эндоконтактовой фации - грейзенизированные гранит-порфиры и аплитовидные граниты. Грейзеновые тела размещаются в гранит-порфирах и аплитовидных гранитах и по минеральному составу разделяются на кварц-мусковитовые, кварц-топазовые и кварц-топаз-мусковитовые. С грейзенами местами ассоциируют кварцевые, топазовые, аквамарин-топазовые и кварц-аквамариновые жилы.



Для геммологов и коллекционеров, в первую очередь, интерес представляют кристаллы и агрегаты берилла ( аквамарина и гелиодора ) и топаза. Некоторые из них подграниваются и кабошанируются. Присутствуют турмалины, морионы, аметисты, цитрины и другие разновидности кристаллического и скрытокристаллического кремнезёма, флюориты.
Сравнительно недорогие кристаллы этого месторождения ещё и сегодня могут появиться в Вашей коллекции.


Следующее (четырнадцатое) сообщение об аквамарине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий