понедельник, 13 ноября 2017 г.

Гранат ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Вот некоторые замечания о гранатах ( цаворите, малайя и спессартине ) известного геммогола Ричарда Вайса.



Качественные цавориты по цвету-оттенку можно разделить на "лесные", "водные" и травяно-зелёные. "Лесной" зелёный цвет визуально воспринимается синеватым, содержащим от 85 до 90 % зелёного и 10 -15 % синего. В "водяно-зелёном" отмечается появление желтизны. Он содержит 75 % зелёного, 15 % жёлтого и 10 % синего.Травяно-зелёный цвет визуально воспринимается как спектрально зелёный. В нём присутствует 80 % зелёного и равные части синего и жёлтого.



Идеальные характеристики цаворита: слабо-синевато-зелёный камень, близкий к спектрально-чистому зелёному цвету с тоном 75 - 80 %. Камни, содержащие 20 % синего цвета, весьма редки. Самые лучшие цавориты, известные как "кентукийские синевато-травяно-зелёные", приходят с рудника Скорпион, близ Вои, Кения и из национального парка Цаво.



Проявление жёлтых оттенков в цаворите нежелательны, как и у его старшего брата - изумруда ( "брата по цвету" ).



Цаворит относится к т.н. "дневным" камням, которые лучше всего смотрятся при естественном освещении. Искусственный свет несколько затемняет камень, воспроизведя сероватые тона.
Тон качественного цаворита должен быть, по крайней мере, 60 %. Более светлые камни часто называют просто зелёными гроссулярами. Оптимальный тон камня - 75 %. Камни с тоном более 80 % воспринимаются как излишне тёмные.



Качественные цавориты, в отличии от изумруда, не имеют включений или, по крайней мере, чистые при рассмотрении невооружённым глазом. Худшая чистота обуславливает лишь кабошонное качество камня.



Достаточно высокие оптические характеристики камня подходят для бриллиантовой огранке, подчёркивающей кроме цвета игру ( дисперсия ) и блеск ( показатель преломления ).


Следующее (двадцать шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий