понедельник, 27 ноября 2017 г.

Малахит ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

С развитием горнорудного дела конца ХVII - начала ХVIII века на месторождениях Прикамья, Среднего и Южного Урала, Оренбуржья центр обработки технологического малахита переместился в Россию.



Этот поворот в истории малахита был обусловлен тем, что в лице Урала, на фоне основательно отработанных месторождений мира, Россия обрела нетронутую и поистине неисчерпаемую кладовую медных и железомедных руд. Размеры древних добыч здесь были невелики, а потому поднималась целина.



Поисковыми и горнодобычными работами -с севера до юга - был охвачен практически весь Урал. Их масштабы по тому времени были огромны. К тому же, что оказалось не менее важным для истории малахита, его открытие совпало с общим ходом становления отечественного минералогического знания.



В 1747 году в книге шведского минералога Валлериуса появилась современная форма названия камня - малахит. Эта новая форма была принята Европой. В конце 50-х годов ХVIII века ею пользуется Ле Саж, применительно уже к уральскому, или, как тогда писали, сибирскому камню.



В 1761 году уральский малахит детальнейшим образом описывает французский учёный аббат Шапп дОтерош, посетивший Урал с целями астрономических исследований. Снабжённое великолепными гравюрами, описание дОтероша - лучшая из известных нам публикаций о малахите ХVIII - ХIХ веков. Изданное во Франции, она разнесла славу русского малахита по всей Европе.



О камне заговорили. Его искали. Им украшали минеральные кабинеты России и Европы.
Богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: лучшими - кабинет Екатерины II в Зимнем дворце ( коллекция была ею передана в Горный институт ), кабинеты учёных-естествоиспытателей П.С.Палласа, И.И.Лепёхина, посетивших месторождения малахита на Среднем Урале. Крупнейшей коллекцией малахита, оставившей далеко позади все прочие, владел граф Н.П.Румянцев ( рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал Наполеон, мечтавший вывезти румянцевский малахит во Францию ).


( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать второе) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий