пятница, 4 мая 2018 г.

Пеццотаит ( первое упоминание ).






Мы уже писали о пеццотаите ( название часто пишут и по иному ) в связи с бериллом. Действительно этот очень красивый редкий минерал принадлежит к группе берилла, являясь по-сути цезиевым аналогом берилла. Недавно открытый и признанный ( 2002 -2003 гг. ) пеццотаит всё еще находится в топе внимания, публикуются сообщения о его возможных находках в тех или иных местах. Мода, помноженная на красоту и редкость минерала.



Минерал пеццотаит назван в честь миланского минералага Федерико Пеццота. Его также неофициально называют розовым или малиновым бериллом. Имеет ромбическую сингонию. Встречается в уплощённых кристаллах, длиной до восьми сантиметров, часто сильно корродированных, или в агрегатах.



Цвета пеццотаита завораживают: розовый, оранжеватый, малиновый, глубокий пурпурно-красный... В камнях ювелирного качества может присутствовать эффект кошачьего глаза из-за присутствия многочисленных ГЖВ ( газово-жидких включений ). Прозрачный до полупрозрачного, материал, пригодный для огранки, весьма ограничен.



Твёрдый ( 8 ), но при обработке проявляет хрупкость. Обладает стеклянным блеском. Показатели преломления - 1,60 - 1,62 ( далеко от берилла, но близко к топазу, не спутайте ). Часто проявляет дихроизм : розово-оранжевый, пурпурно-оранжевый.
Образуется в гранитных пегматитах, обогащенных цезием. Классическое проявление находится на Мадагаскаре, в пегматитах Амбатовита, около Мандросоноро. Здесь пеццотаит находится в ассоциации с дымчатым кварцем, альбитом, эльбаитом, сподуменом, лепидолитом и данбуритом.



Также минерал отмечался в Афганистане ( долина Парун, провинция Конар ), Могоке ( Мьянма ). Огранённые вставки присутствуют на рынке, цена достигает нескольких сотен долларов за карат, в исключительных случаях - до 2000-2500.





Комментариев нет:

Отправить комментарий