понедельник, 21 мая 2018 г.

Кварц ( двадцать первое упоминание ).Аметист.

Предыдущее (двадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Аметистсодержащие низкотемпературные жильные системы присутствуют в Бочовице ( Моравия ) и Циборжове ( около Кларжтерика ) ( оба - Чешская республика ) и как яшм-агат-аметистовые близ Дрездена ( Германия ).

В Италии, около Турина на территории железорудных горных выработках в 1959 году нашли большую полость ( камеру, занорыш, продушину  ), давшую десятки великолепных кристаллов аметиста. Большинство из них составляют одиночные кристаллы, но есть и несколько срастаний с доломитом и хлоритом. Самый большой аметист имел длину более 20 см. Встречаются глубоко насыщенные аметисты, из которых были огранены прекрасные драгоценные вставки. Некоторые коллекционеры считают, что открытие 1959 года - среди самых важных находок аметиста во всём мире.



Со времён римской империи эксплуатируются горные выработки около Кавника в румынских Карпатах. Здесь спорадически получают аметист различных оттенков в ассоциации с галенитом и халькопиритом - типичные полиметаллические эпитермальные жильные ассоциации.



Скарновое месторождение Мега Горио расположено на острове Серифас ( Греция ) даёт множество разновидностей кварца с характерными включениями геденбергита, в том числе, и красивые блестящие кристаллы аметиста.



Расположенное в огромной кальдере, оставшейся от верхне-миоценового вулкана, месторождение около города Баньска Штианица было центром горной добычи с III века н.э. Этот город производил золото и серебро Венгерской империи в Средние века. Привлекательным для горной добычи район являлся до ХIХ века. В разное время территория принадлежала Венгрии, Германии и Чехословакии. С 1993 года район входит в состав Словакии. Аметист с этих горных выработок ценен своим насыщенным цветом. Встречается в ассоциации с кальцитом и сфалеритом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий