понедельник, 7 мая 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят второе упоминание ).

Предыдущее (шестьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь

 

Специалисты выработали согласованный перечень наиболее типичных и часто встречающихся внутренних и внешних дефектов, их сочетания и расположение в объёме камня.
Ниже приведены только общепринятые названия самых распространённых или типичных дефектов.

Внутренние дефекты, как говорит само название, находятся внутри бриллианта.Они образуются в процессе кристаллизации алмаза или после его формирования в следствии физических изменений среды. Дефекты в виде внутренних трещин могут образоваться в процессе огранки.



Точечное включение. Точка - это мельчайшее видимое в бриллианте включение. Считается, что человеческий глаз способен в лупу десятикратного увеличения различать рядом расположенные точки размером до 5 - 6 микрон. Примерно такого размера или немного большее включение и считается точечным.



Поскольку включения в большинстве случаев являются инородными образованиями, то они имеют отличное от алмаза значение показателя преломления, а потому выглядят достаточно контрастными на фоне алмаза. При этом они могут быть светлыми ( белыми ) или тёмными. Тёмные точечные включения нередко представляют собой очень маленькие бесцветные кристаллы иных минералов, окружённых непрозрачной плёнкой какого-либо материала, в том числе графита или собственно частички графита.



Эти включения, особенно, светлые, можно перепутать с частицами пыли, которые легко прилипают к поверхности алмаза. Поэтому необходимо быть очень внимательным при просмотре бриллианта, а последний тщательно промывать перед проведением оценки.

Группа точечных включений. Таким одиночным дефектом считается включение в виде близко расположенных друг к другу, но не сливающихся нескольких точек, среди которых могут быть светлые и тёмные точки.



( поЛ.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий