понедельник, 14 мая 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят третье упоминание ).

Предыдущее (шестьдесят второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Группа тёмных включений. Это может быть группа из нескольких близко расположенных тёмных включений, а также сочетание тёмных точек с микротрещинами по спайности, за которыми сохранилось историческое название "пятна углерода". Этот дефект можно спутать со следами подгара, о которых будет сказано ниже.

Облако.  Так принято кратко называть дефект в виде сравнительно большого количества близко расположенных светлых точек включений, образующих нечто, похожее на облако. По некоторым данным, количество точек в облаке может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч. Облака имеют самые необычные очертания, что обусловлено условиями роста алмаза, и располагаются они обычно по осям симметрии кристалла. Нередко в светлом облаке просматриваются тёмные точки различных размеров.

Перо. Этот вид дефекта имеет то же происхождение, что и облако. Только такое облако, как правило, заметно вытянуто вдоль одного из направлений и потому очень похоже на перо.
Включение в виде бесцветного кристалла.  Главное отличие этого дефекта от точечного состоит в том, что оно имеет заметно большие размеры и просматривается не в виде плоского пятна, а как объёмная фигура. Такими включениями обычно являются кристаллы алмаза ( алмаз в алмазе ), шпинели, гранатов, перидота и других минералов, которые сформировались до начала образования кристалла алмаза или формировались одновременно с его ростом.

Включение в виде группы бесцветных кристаллов.  Такую группу составляют несколько близко расположенных друг к другу, очень мелких кристалликов, которые видятся как один дефект.

Включение в виде бесцветного кристалла, окружённого трещинами по спайности.  Здесь инородный кристалл как бы с некоторой ударной силой вдавливается в растущий кристалл алмаза, а усилия вдавливания явились причиной появления трещин ( или трещинок ) по спайности. Характерной особенностью можно считать видимый разрыв трещин.

Тёмное или окрашенное включение.  Этот вид дефекта является довольно распространённым и, как правило, хорошо видимым. Чаще всего это трещины по спайности, центры дислокации внутреннего напряжения, местные искажения кристаллической решётки, включения графита. Форма включения может быть в виде неправильного пятна ( кляксы ), вытянутого многоугольника, трещин или крупных точек. Окраска включения обычно тёмно-жёлтая, коричневая, красно-коричневая или чёрная.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий