понедельник, 23 апреля 2018 г.

Малахит ( двадцать шестое упоминание ).

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Казна же была нерасторопна и камня не имела, а её более решительные притязания на малахит были бесплодны. Русское горное законодательство смотрело на него не как на поделочный камень, а как на медную руду, а потому монополия казны на цветные камни на малахит не распространялась.

Даже пошлина на вывоз малахита не превышала пошлины, установленной на вывоз сырой руды. Не делали различия между рудой и малахитом и на таможнях. Всё это способствовало самому беспардонному грабежу уральских недр и вывозу камня за границу.

 Первые шаги русского малахитного дела относятся к шестидесятым годам ХVIII века, когда мастерами Екатеринбургской гранильной фабрики из гумешевского малахита была сделана первая партия пуговиц для парадных камзолов. В восьмидесятых годах здесь же была вырезана первая резная малахитовая печать На этом опыты были оставлены.

С Урала обработка малахита переместилась в Петербург. В первом десятилетии ХIХ века он появился в перстнях и на крышках табакерок, где, как и в Европе тех лет, играл роль скромных цветных вставок.



Впервые малахит был применён в отделке одного из крупнейших сооружений рубежа  ХVIII - ХIХ веков - Михайловског ( позднее - Инженерного ) замка - дворца Павла I в Петербурге. В кабинете-будуаре императрицы были филёнки белого мрамора, проложенные малахитом и богато инкрустированный малахитом камин.




Как ни редок был камень, но уже в первое десятилетие века он завладел вниманием художников и технологов. За неимением  настоящего малахита не чураются имитаций. Так одна из имитаций, получившая распространение в то время, представляла собой кость, прокрашенную на глубину двух-трёх сантиметров.

Мы уже описывали знаменитую малахитовую чашу, поступившую в Эрмитаж из дворца графа Строганова. Помните, " ваза представляет собой широко открытую и очень плоскую снизу чашу из малахита, поддерживаемую высоким треножником из золочённой бронзы в виде трёх крылатых женских полуфигур на козлиных ножках".



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать седьмое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий