понедельник, 7 мая 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( четвёртое упоминание )

Предыдущее (третье) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

 

Наиболее ярко черты "русского узорочья" проявились в золотых серьгах московских златокузнецов, украшенных сканью с многоцветными эмалями, камнями и жемчужными подвесками. Красочные, нарядные, с чётко выверенными симметричными формами, эти серьги олицетворяют представления о красоте, характерные для того времени, и являются образцом художественного совершенства.



Неизменной любовью практически у всех слоёв населения Древней Руси пользовались кольца. В торжественных случаях кольца зачастую носили на всех пальцах рук, а для их хранения изготавливались специальные ларцы. Предпочтение отдавалось перстням, то есть кольцам со щитком с драгоценными камнями. Крупные камни - изумруды, рубины, сапфиры, бирюзу, жемчуг - вставляли в приподнятые массивные касты, часто декорированные многоцветной эмалью.



Особенно эффектно выглядели перстни, формой щитка напоминавшие высокие конусообразные цветки, увенчанные жемчугом или драгоценными камнями. Популярны были также золотые кольца с восьмилепестковой розой, украшенной небольшими камнями, чаще всего изумрудами и рубинами. Широко бытовали перстни-печати, резной щиток которых декорировали пояском мелкого растительного орнамента.



В набор ювелирных изделий, служивших украшением костюма как царя, бояр и дворян, так и богатых посадских людей или крестьян, обязательно входили пуговицы, которые нашивали на одежды и головные уборы. Пуговицы были необычайно разнообразны по форме, размерам и технике изготовления - крупные и мелкие, шарообразные, куполообразные либо грушевидные, их декорировали чеканными и сканными узорами, зернью, эмалью, чернью или камнями.



Дополнением костюма были также драгоценные пряжки и булавки, но особой популярностью пользовались золотые и серебряные цепи, собранные из плоских колец или розеток, украшенных голубой и бело-голубой эмалью, либо состоящие из звеньев, выполненных в виде восьмёрок из завитков плоской скани.



Мастера золотого и серебряного дела ХVI - ХVII веков продолжили художественные традиции своих предшественников и, аккумулируя в своём творчестве опыт искусных ювелиров Византии, а нередко и заимствуя некоторые технические приёмы и мотивы искусства Востока и Запада, они вместе с тем привнесли в ювелирное дело свой особый идеал красоты и создали яркий самобытный стиль русского искусства.



( по И.В.Шаталовой ).

Следующее (пятое) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий