понедельник, 5 февраля 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( третье упоминание )

Предыдущее (второе) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

 

Необыкновенно декоративно так называемое "кружево" - полосы, составленные из небольших прямоугольных золотых и серебряных прорезных запон; его использовали для отделки ворота, подола и рукавов одежды. Мотивы ажурного узора запон, украшенных камнями и эмалью, напоминают цветки граната, тюльпанов и других незнакомых на севере растений.



Важную роль в парадном женском наряде играли рясны - длинные, спускавшиеся до плеч жемчужные нити, которые подвешивали к головным уборам симметрично по обеим сторонам лица. Их ношение требовало особой плавности движений и величавой походки, что, в немалой степени, определяло удивительно царственный образ женщины того времени.



Видное место в древнерусском костюме занимали и те виды украшений, которые существуют до сих пор. Особенно разнообразны и оригинальны по форме были серьги, во все времена являвшиеся излюбленным украшением русских женщин. Судя по форме замка, некоторые довольно массивные украшения носили не в ушах, а прикрепляли к головному убору.



Широкое распространение получили в ХVI - ХVII веках серьги, носившие название "одинцы", "двойчатки" и "тройчатки", которые пользовались успехом у женщин самых разных сословий. Их различие состояло лишь в количестве проволочных стерженьков - главном конструктивном элементе украшения, - крепившихся к массивной проволочной мочке и унизанной камнями, жемчугом, кораллами и цветными стёклами либо серебряными цилиндриками, усыпанными зернью.



Многие типы серёг, бытовавших в то время на Руси, являются чисто русским изобретением и в таком варианте не встречаются у других народов. К их числу можно отнести новгородские серьги-"голубцы", форма которых напоминает стилизованные фигурки двух птиц, обращённых друг к другу либо клювиками, либо спинками. В соответствии со вкусами той эпохи поверхность серёг была украшена затейливыми завитками из сканных жгутиков, драгоценными камнями, жемчугом, перламутром или цветными стёклами. Необычайное своеобразие отличает и серьги из Сольвычегодска и Великого Устюга, декорированные расписной эмалью и жемчугом, уникальным даром рек Русского Севера.



( по И.В.Шаталовой ).

Следующее (четвертое) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий