понедельник, 23 апреля 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят первое упоминание ).

Предыдущее (шестидесятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Конструкция лупы должна исключать все побочные оптические эффекты, могущие повлиять на принятие решения, и иметь достаточно большое поле обозрения. Такие лупы, состоящие из трёх линз ( триплеты ), с различным полем обозрения и дизайна считаются неотъемлемой принадлежностью эксперта-геммолога.



При специальных исследованиях и разрешении конфликтных ситуаций используются либо лупы большего увеличения ( например, двадцатикратные ), либо специальные микроскопы ( бинокуляры ) с переменным увеличением. ( Так в теории, на практике экспертиза изделий и камней без хорошего микроскопа очень затруднительна ).



Таким образом, использование лупы десятикратного увеличения является одним из главных ограничений при оценке дефектности бриллиантов.



Внутренние включения и внешние дефекты, их сочетания и места расположения в камне настолько разнообразны и многочисленны, что об их чёткой классификации не может быть и речи. Действительно, дефекты могут быть крупными или мелкими, тёмными или светлыми, в виде твёрдых тел или газовых пузырьков, в виде трещин и сколов, единственными или множественными, расположенными в центральной, промежуточной или переферийной зонах, хорошо видимыми или трудно различимыми и т.д.



Многочисленные попытки измерения дефектов, выявления чётких признаков их деления на группы не привели к какому-либо однозначному решению. Пока нет приборов, с помощью которых можно было бы определять и классифицировать внутренние и внешние дефекты. Поэтому чистота бриллиантов остаётся более субъективным понятием, нежели цвет, а суждения экспертов, базирующиеся на их знаниях и опыте, являются единственным основанием отнесения бриллиантов к той или иной группе дефектности. При этом суждения строятся не только на количественной оценке дефектов, но и на их качественном восприятии. В ряде случаев именно оно является превалирующим.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий