понедельник, 2 июля 2018 г.

Не в деньгах счастье ( первое упоминание ).

Материал об известной краже "с политическими последствиями" приводится по очерку Бориса Гурнова "Некоролевские игры".

О том, сколько стоит гора золота и драгоценных камней, вдруг попавших ему в руки, Крианграй не знал. Ни тогда, в 1990 году, когда он украл три мешка драгоценностей из дворца принца Саудовской Аравии. Ни когда, бежав с ними в родной Таиланд, зарыл все эти сокровища во дворе полунищей лачуги своих родителей в бедняцкой деревушке провинции Лонгнанг.
Началось же это дело тринадцать лет назад, когда тридцатилетнему Крианграю Тешамонгу, приехавшему, как и тысячи его сородичей, на заработки в Саудовскую Аравию, посчастливилось попасть на работу во дворец сына короля Фейсала.
Крианграй был уборщиком и очень хорошим работником. Считался самым старшим по сроку службы во дворце. Его знали все и все ему доверяли. Поручали убирать даже святая святых дворца - спальню жены хозяина принцессы Муниры.
В то июньское утро Крианграй, как всегда, тщательно убирал покои принца и принцессы, надолго уехавших от дикой жары летнего Эр Риярда в свою приморскую резиденцию в Джедде. Одновременно  с ним работал давно знакомый ему электротехник - филиппинец, регулярно приходивший во дворец следить за исправностью системы электронной охраны.
Техник проверил систему один раз, потом другой. Набирая цифры секретного кода, он открывал и закрывал запоры на окнах, на дверях и на огромном шкафу, в одном из отделений которого во множестве выдвижных ящичков хранились неисчислимые драгоценности принцессы.
Случайно проходя мимо, Крианграй увидел и запомнил номер кода того шкафа. И когда техник ушёл, он ради любопытства набрал его и услышал тихий щелчок. Подошёл, тронул дверцу шкафа - она открылась. Потянул на себя один из внутренних ящичков и почуствовал себя Алладином, тайно заглянувшим в пещеру, полную сокровищ.
Испуганно закрыв ящик и шкаф, Крианграй продолжил свою работу. Но блеск золота и искрившихся драгоценных камней с той поры постоянно всплывал перед его глазами. Он  не знал, сколько стоит это богатство, но отлично понимал, что содержимого только одного ящика того шкафа - а там их было много - хватило бы ему на то, чтобы бросить давно опостылевшую работу, вернуться на родину, взять жену и сына, уехать с ними из деревенской нищеты в город, купить хороший дом и богато жить там долгие годы.

Второе сообщение :"Не в деньгах счастье" ,можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий