понедельник, 13 августа 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят четвёртое упоминание ).

Предыдущее (шестьдесят третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Тёмное или окрашенное включение, окружённое облаком точечных включений. В отличие от предыдущего дефекта основное включение окружено большим количеством мельчайших точечных включений, образующих облако. Облако может охватывать всё основное включение или часть его.Точки, образующие облако, могут быть белыми ( светлыми) или тёмными.

Вмятина или каверна. Внутренние вмятины и каверны ( полые вмятины ) образуются в процессе роста кристалла алмаза и его движения в образующей среде вследствие механических повреждений. Вмятины и каверны образуются также, когда включения в виде инородных кристаллов "вырываются" из основного кристалла алмаза при его движении. В лупу десятикратного увеличения они видны как тёмные контрастные пятна в виде искажённого круга или овала. Вмятины или каверны могут быть либо одиночными, либо составлять группу.



Небольшая трещинка по спайности. Такие трещинки являются следствием внутренних напряжений в кристалле. Начинаются они обычно на поверхности грани в октаэдрической плоскости и распространяются вглубь камня. При просмотре в направлении, параллельном этой плоскости ( перпендикулярно к площадке ), трещинки видны в виде коротких прямых линий, иногда, относительно широких, когда одновременно с трещинкой образуются незначительные сколы.

Значительная трещина по спайности. Причина её образования та же, но она большая по размерам. При просмотре в направлении, параллельном площадке или примерно под углом 40-45 градусов к граням павильона, такая трещина напоминает перо. Иногда она имеет полукруглый вид, что является признаком излома. Трещины по спайности часто образуются в напряжённых кристаллах в процессе их распиловки и огранки. Особенно опасны они в зоне шипа.

Бахрома по рундисту. Этот дефект представляет собой множество микротрещин, которые начинаются на рундисте или у его краёв и распространяются вверх и вниз от него вглубь бриллианта, напоминая по внешнему виду бахрому или щетину. Бахрома может проходить по всей окружности рундиста или занимать значительную часть его. Это достаточно распространённый дефект, который образуется вследствие неправильного выбора режима обдирки, главным образом, скорости вращения обдирочного круга. Если такие микротрещины на самом рундисте удаётся убрать с помощью его фацетирования, то трещины, уходящие вглубь камня, убрать невозможно даже дополнительной обдиркой.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий